Этим постом я открываю новую тему в моем блоге - путешествия. 

И начну с нашей январской поездки на Хайнань. Это мой второй визит в Китай; мое первое знакомство с этой страной состоялось в конце 2007 года, когда мне посчастливилось увидеть подготовленный к олимпиаде Пекин и солнечный Шанхай. В этот раз все было по-другому - тропический остров и несколько заниженные после поездки в Таиланд ожидания. Почему заниженные? Сложно ответить объективно. Просто бывает, приезжаешь в другую страну, где все иначе, где люди говорят на незнакомом языке, но тебе абсолютно комфортно. В Таиланде такого чувства не было. И от Хайнаня я ожидала чего-то подобного.

Китай встретил солнцем, потрясающим воздухом и колючей проволокой, вдоль которой нам пришлось пройти по узкому "коридорчику" из заграждений в здание аэропорта. Как мы увидели позже, во многих местах, где предполагаются большие скопления людей и очереди, китайцы создают подобные коридоры, чтобы организовать толпу. 

После прохождения таможни мы поехали в город, в наш отель. Санья, куда мы прилетели, - это самый южный курорт острова, который делится на пять туристических зон-бухт. Нашей целью был район Дадунхай.

Первое впечатление от города - бешеное движение. Бешеное не из-за количества машин и мопедов, а из-за несоблюдения правил. Перед пешеходами зачастую не останавливаются даже на светофорах, не говоря уже о нерегулируемых пешеходных переходах. Представьте, сколько адреналина можно получить, переходя 8-полосную улицу с односторонним движением! Разметку, кстати, тоже игнорируют. Китайцы такого челленджа не боятся, такое впечатление, что они перед каждым переходом улицы сохраняются. В дополнение к общей картине о трафике - байки еще и по тротуарам разъезжают, при этом китайцы успевают и по телефону поговорить, и сообщение отправить, и на русских пооглядываться (для них белая кожа - идеал красоты). И что удивительно, практически нет аварий.

Центр Буддизма Наньшань

Поскольку приехали мы в несезон - вода в море была слишком холодная для тропиков - мы решили культурно просвещаться. Первым пунктом назначения стал Наньшань, т.к. нас буквально повсюду преследовали изображения высоченной статуи из этого храмового комплекса. Заодно опробовали на себе все прелести местного общественного транспорта. К слову, все оказалось не так страшно, несмотря на иерогрифы и незнание китайцами английского, - нам просто надо было доехать до конечной.

Итак, 145 юаней с человека, и мы внутри. Это большая территория в 50 кв. км. с храмом, павильонами, ландшафтным парком - все красиво, аккуратно, по феншую.

108-метровая статуя богини милосердия Гуаньинь - самая видная в буквальном смысле достопримечательность - была завершена сравнительно недавно, в 2005 году. Вообще, 108 - сакральное число в буддизме: с ним многое связано, а в том числе считается, что человеку мешают достичь просветления именно 108 страстей. С богиней связано множество легенд, не буду их пересказывать, напишу только, что ее часто изображают одиннадцатиликой, с 4, 8 или 1000 руками (этими руками она как раз и спасает тех, кто в беде). Статуя в Наньшане имеет три лица, два из которых смотрят в сторону моря.

Гуаньинь расположена на небольшом искусственном острове, к которому можно добраться по мосту, также можно подняться к подножию статуи, откуда открывается красивый вид на парк.

По парку можно передвигаться на платном туристическом паровозике, но мы пожалели денег решили сэкономить и бродили пешком. 

Путешествие из зимы в лето. Часть 2